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【腎臓内科】腎臓病に有効な食事療法

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 腎臓病は進行すると人工透析が必要になりますが、それまでに至っていない時期(保存期腎不全)の食事療法は大変効果があります。しかし、腎臓への負担を軽減するための低たんぱく、減塩食は継続するのがなかなか容易ではありません。

 藤井病院の雑賀センター長は20年程前から「患者さんのための腎臓病教室」を定期的に開催しており今回で62回目を迎えます。この勉強会では食事療法のアドバイスの他、『腎臓病に対する正しい知識』と『なぜ食事療法が必要なのか』をお話してくれます。「患者さん自身が正しく理解し、納得した上で取り組むことが大切です。勉強会に参加し、食事療法を学んだ患者さんは、家族や医療スタッフとの結びつきや信頼関係が出来ており、たとえ透析に至っても、現状を把握し自然と受け入れられるまでになっています」と雑賀センター長。

 腎臓専門医が行うこの勉強会に参加して正しい「腎臓病の食事療法」を学びませんか?

【2018年3月1日号】


医療法人良秀会 藤井病院

腎・透析センター長 雑賀 保至
日本内科学会認定内科医
日本腎臓学会認定腎臓専門医・指導医
日本透析医学会専門医指導医

大阪府岸和田市西之内町3-1 ☎072-436-2201
http://www.ryoshukai.or.jp/fujii_hospital


第62回 腎臓病患者さんのための勉強会
■日 時/3月25日(日)
 第1部 患者様・ご家族向け 午前9時30分〜12時
第2部 栄養士・医療スタッフ向け 午後1時30分〜3時30分
■講 師 /(医)良秀会  藤井病院 腎・透析センター長 雑賀 保至(腎臓専門医)
    (医)良秀会  藤井病院栄養科 下出 真知子(管理栄養士)
■内容/透析導入遅延のための食事療法について
■会 場/
 第1部 老人保健施設「華」1F(藤井病院向)
第2部 藤井病院 管理棟2階
★参加無料
■申し込み・お問合せ/☎072-436-5101
(内直)6002 藤井病院・栄養科
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【腎臓内科】すべての病気予防に有効な食事療法

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 病気の予防に食事療法がとても有効なこと、ご存知ですか?

 生活習慣病の代表的疾患である腎臓病。自覚症状が少ないため、知らず知らずのうちに病状が進行してしまいますが、早い時期に発見し、食事や生活習慣を見直すことで進行を遅らせるだけでなく透析を回避できることも可能です。特に透析に至らない時期(保存期腎不全)の食事療法は大変効果があります。

 食事療法は、腎臓への負担を軽減するため、たんぱく質や食塩を制限しますが、必要な栄養をしっかり確保しながら行う事が大切です。当院で定期的に開催している「勉強会」では管理栄養士さん指導のもと、毎日の食事をいかに負担なくするかをテーマに食事療法のアドバイスを行っており、多くの成果を上げています。また、この「勉強会」では、患者さんが病気のことを理解し、病気に対する不安がなくなるよう、「腎臓病に対する正しい知識」と「なぜ食事療法が必要なのか」をわかりやすくお話をしています。

 勉強会に参加して、正しい知識と自己管理で病気と向き合って頂きたいと思います。

【2018年1月1日号】


医療法人良秀会 藤井病院

腎・透析センター長 雑賀 保至
日本内科学会認定内科医
日本腎臓学会認定腎臓専門医・指導医
日本透析医学会専門医指導医

大阪府岸和田市西之内町3-1 ☎072-436-2201
http://www.ryoshukai.or.jp/fujii_hospital

【腎臓内科】〜正しい知識と自己管理〜

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 腎臓病は自覚症状が少ないため、知らず知らずのうちに病状が進行してしまう病気です。進行すると人工透析が必要になりますが、早い時期に発見し、食事や生活習慣を見直すことで進行を遅らせることができます。特に透析に至らない時期(保存期腎不全)の食事療法は大変効果があります。

 一人でも多くの腎臓病患者さんの力になりたいとの思いから、藤井病院の雑賀センター長は定期的に『勉強会』を開催。毎回100名近くの方が参加され、今回で61回目を迎えます。この勉強会では食事療法のアドバイスの他、『腎臓病に対する正しい知識』と『なぜ食事療法が必要なのか』をお話してくれます。「勉強会に参加し、食事療法を学んだ患者さんは、家族や医療スタッフとの結びつきや信頼関係が出来ており、たとえ透析に至っても、現状を把握し自然と受け入れられるまでになっています」と雑賀センター長。実際に参加された方は「腎臓病と言う難しい内容を本当にわかりやすく話してくれる。」「病気のことを正しく理解することができ、病気に対する不安がなくなった。」と喜ばれています。

また、勉強会では希望の方に雑賀センター長監修の「低たんぱく食のレシピ集」も無料で配布されています。低たんぱく食とは思えない料理が満載で「簡単でおいしい料理が味わえる」と好評のこのレシピ集、年明けには第2弾が完成予定とのことです。ご期待下さい。

【2017年11月2日号】


医療法人良秀会 藤井病院

腎・透析センター長 雑賀 保至
日本内科学会認定内科医
日本腎臓学会認定腎臓専門医・指導医
日本透析医学会専門医指導医

大阪府岸和田市西之内町3-1 TEL:072-436-2201
http://www.ryoshukai.or.jp/fujii_hospital


第61回 腎臓病患者さんのための勉強会
■日 時/12月3日(日)午前9時30分〜12時
■講 師 /(医)良秀会  藤井病院 腎・透析センター長 雑賀 保至(腎臓専門医)
    (医)良秀会  藤井病院栄養科 下出 真知子(管理栄養士)
■会 場/老人保健施設「華」1F(藤井病院向)★参加無料
■申し込み・お問合せ/☎072-436-5101
(内直)6002 藤井病院・栄養科
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